martes, 12 de febrero de 2013

PAN CASERO CON MAQUINA Y SIN ELLA

Vamos hacer pan,con gluten, o sin el, como gustéis ,con harina de trigo es mucho mas fácil  pero yo voy a hablar del pan que he hecho esta mañana,sin gluten, uno lo hice con una maquina de hacer pan, que tengo desde hace un montón de años, y otro lo he amasado, a mano, y cocido en el horno de casa.A ver cual, os gusta mas, en mi casa hay opiniones, variadas.El pan es el alimento que mas consumimos normalmente,de-vemos procurar que sea lo mas natural posible,es muy fácil de hacer, con la maquina, prácticamente se hace solo, yo creo que si tienes tiempo merece la pena por que así sabes de que esta echo, y por que esta muy bueno . Anímate hazlo algún fin de semana cuando tengas tiempo, notaras la diferencia.

PAN SIN GLUTEN con maquina.

INGREDIENTES

harina yo uso proceli 300g
10g levadura de panadería,
1 cucharada aceite
sal 
200 o 250 ce de agua

Echamos en la cubeta de la maquina, la harina, cuidado si aumentas las cantidades, por que luego, al fermentar y, necesita espacio y se te sale de la cubeta, no mas de la mitad. Ponemos con la harina, sal,aceite,y en un baso de agua disolvemos, la levadura,lo añadimos con el resto de ingredientes, y ya casi esta..
Ayudamos a la maquina a mezclar la masa, con una lengua ,soltamos la masa que se queda pegada,en las esquinas, lo mas importante es el agua,hay que dejar que se mezcle bien, para ver como esta la masa, si esta muy dura añadimos poco a poco, agua templada,cuando la masa coga un consistencia adecuada no se pegue a las manos,sera el punto.La solución no es echar agua ,luego me queda muy húmeda  echo harina,no, es controlar el agua desde el principio  por que con las medidas de arriba,lo que tendremos que añadir es mínimo hazlo  a cucharadas.Ponemos la maquina en el programa de hacer pan normal,no, en el de sin gluten,este ultimo necesita menos tiempo pero yo he comprobado que queda mejor con el de pan normal..Cuando me acuerdo,antes de que empiece a cocer cojo un poco de masa,para cuando vuelva hacer pan añadirlo, seria la masa madre, queda mejor.Las fotos que os voy a enseñar, no la llevan, por a veces no estoy pendiere de la maquina y empieza a cocerlo.La cantidad de agua va a depender mucho de la marca de la harina.
Esta es la levadura que utilice,es del mercadona.Y las otras fotos,es de como quedo después de cocido.
 
PAN CASERO sin maquina

Harina 500g
sal
agua 350 cl
levadura de panadería 20g
aceite 2 cucharadas,

Este es mas fácil  pones donde vayas amasar, la harina  hacemos un oyó,en el medio y le añadimos sal,el aceite y la levadura disuelta en agua templada,mezclamos,si tememos, masa madre,la mezclamos también..Amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos o que no se pegue mucho por que  la harina, sin gluten es bastante pegajosa.Cuando vemos que ya queda mas compacta, hay que dejar de amasarla. Hacemos con la masa las formas que queramos, yo hice un pan de pueblo redondo.Le hice unos cortes en forma de cruz,lo tape con un paño limpio y lo deje fermentando,yo este lo tuve casi dos horas, cuando doble su tamaño.Luego al horno 25 m, mas o menos.  Y quedo así.














                                                                         

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